УЗИ – это процедура, которая позволяет полностью обследовать печень. Инструментальное исследование безопасное и безболезненное, поэтому оно широко применяется в медицинской практике. Ультразвуковое сканирование практически не имеет противопоказаний и его назначают даже беременным женщинам и маленьким детям.
С помощью этой процедуры можно быстро выявить разные виды заболеваний, которые невозможно обнаружить, используя только опрос, осмотр и пальпацию. Для постановки точного диагноза и назначения подходящего лечения нужна точная информация. Особенно если речь идет о внутренних органах.
Преимущества
Во время процедуры врач ультразвуковой диагностики быстро и безопасно выявляет такие заболевания как: рак, цирроз, поликистоз, гепатит и многие другие опасные патологии. Достоинства этой методики заключаются в следующем:
- точное изучение желчевыводящей системы;
- быстрое определение размера, положения органа и его структуры;
- обнаружение различных нарушений в тканях на ранней стадии развития.
Также процедура УЗИ имеет ряд таких преимуществ как:
- доступная стоимость;
- безболезненность и отсутствие дискомфорта;
- время исследования занимает всего 15–20 минут;
- врач-диагност вручает заключение сразу после приема.
Что показывает УЗИ печени
Во время ультразвукового исследования на мониторе аппарата доктор видит изображение органа в реальном времени. Это позволяет определить не только его размер, форму и положение относительно соседних органов, но и структурное состояние мягких тканей. Кроме этого чаще всего обследуют не только печень, но и желчный пузырь, так как они располагаются рядом.
В протоколе врач-диагност подробно прописывает результат обследования. При этом учитывается возраст и пол человека. Глядя на бланк пациент может сам заметить какое-либо несоответствие. Однако не стоит забывать, что постановкой диагноза и назначением терапии занимается только лечащий врач, который комплексно изучает состояние организма. Если норма размеров органа значительно превышена, то это может указывать на развитие цирроза и других опасных патологий.
Как подготовиться?
Для получения наиболее информативного результата обследования необходимо подготовиться к процедуре. Накануне приема у врача можно съесть легкий, нежирный ужин. Затем не перекусывать и не завтракать утром, чтобы воздержание от еды составило не менее 8–12 часов.
Какие еще рекомендации желательно соблюсти:
- в день приема не нужно курить и жевать жевательную резинку;
- за трое суток до УЗИ исключить продукты, которые вызывают усиленное газообразование;
- принимать только те лекарства, которые разрешил доктор, направивший на исследование.
Методика проведения
Ультразвуковое исследование печени вместе с желчным пузырем проводят в амбулаторных условиях. Длительность приема вместе с составлением протокола обследования составляет примерно 15–20 минут. Пациент снимает рубашку и ложится на специальную кушетку. Затем специалист наносит УЗИ гель на кожу в проекции печени, чтобы ультразвуковые волны лучше проникали через мягкие ткани.
Во время манипуляции пациент не чувствует дискомфортных ощущений. Для получения информации врач плавным движением перемещает датчик по поверхности кожи. Собранные данные преобразуются и отображаются на мониторе аппарата. Благодаря этому доктор может подробно изучить структуру мягких тканей и выявить патологии в самом начале их развития.
Расшифровка
В протоколе обследования врач-диагност описывает полученную информацию. Составленный документ он передает на руки пациенту сразу в конце приема. Затем клиент с заключением идет к лечащему врачу, который расшифровывает результат и ставит диагноз. При этом специалист основывается не только на результатах УЗИ, но и на информации, которая была получена в результате опроса, осмотра, пальпации и ряда лабораторных анализов.
Также крайне важно точно выявить не только болезнь, но и ее причину. Это поможет спланировать правильное лечение, а затем и профилактику. Только так доктор может гарантировать выздоровление и снижение риска развития рецидива.
Нормы при УЗИ печени
Показатели включают:
- степень проницаемости мягких тканей;
- описание анатомических особенностей органа;
- несколько цифр, отображающих размеры печени.
Благодаря собранной информации можно легко оценить состояние жизненно важного внутреннего органа. При этом нормальные показатели выглядят следующим образом:
- косой вертикальный срез – до 15 см;
- размер диаметра воротной вены – 1,4 см;
- высота левой доли – 10 см, толщина – 7 см;
- величина диаметра желчного протока – 0,6 см;
- величина диаметра нижней полой вены – 2,5 см;
- протяженность правой доли – 5 см, толщина – 12–13 см.
В норме ткани печени должны быть однородными, с нормальной эхогенностью, а размер и контуры не должны быть изменены. Врачи рекомендуют 1–2 раза в год проводить ультразвуковое обследование, чтобы обнаруживать заболевания на ранних стадиях.