Ультразвуковое исследование – это безопасная диагностическая процедура. Она позволяет на ранних этапах обнаружить признаки варикозной болезни, тромбы и другие патологические процессы в кровеносных сосудах. К сожалению, ежегодно это заболевание «молодеет». Поэтому УЗИ рекомендуют проводить не только при наличии симптомов, но и в качестве профилактики в любом возрасте.
Методика имеет много преимуществ, которые отмечают сами пациенты и врачи-диагносты:
- Перес сеансом не требуется проводить сложную подготовку.
- Процедура позволяет обнаружить даже незначительные сосудистые патологии.
- Во время обследования отсутствуют дискомфортные и болезненные ощущения.
- Диагностическая методика не опасна для организма и может применяться неограниченное количество раз. Ее делают детям, беременным женщинам и людям в пожилом возрасте.
Что показывает УЗИ сосудов нижних конечностей?
Ультразвуковая диагностика позволяет врачу оценить общее состояние кровеносной системы. Оно помогает выявить первые признаки болезни, а также объем и локализацию поражения при развитии патологии.
Во время сеанса специалист получает информацию в стандартном режиме "В", а также проводит ангиосканирование. Методика позволяет изучить движение кровяных элементов и неподвижные гетероэхогенные образования – тромбы. При этом плотные сгустки дают свечение, которое проявляется с различной интенсивностью.
Если врач-диагност заподозрил, что внутри сосуда имеется проблема, то он проводит цветовое картирование. Здоровые венозные клапаны отличаются высокой степенью эхогенности и отчетливо просматриваются на мониторе УЗИ-аппарата. Доктор хорошо различает контур клапанного крепления и движение его створок.
Ультразвуковое дуплексное сканирование (коротко – УЗДС) проводят аппаратом нового поколения. Оборудование способно визуализировать на мониторе структуру исследуемой артерии или вены, а также скорость кровотока и его направление. Разнонаправленные потоки отображаются на экране в разных цветах. Это помогает флебологам получить четкое представление о состоянии кровеносной системы.
Показания к УЗИ
Назначить пациенту допплерографию может не только врач флеболог, который занимается проблемой сосудов. На исследование также направляют терапевты, травматологи, хирурги и ортопеды. Основные показания к процедуре – это симптоматика, которая может говорить о наличии таких заболеваний как:
- тромбоз, атеросклероз;
- флеботромбоз, тромбофлебит;
- расширение вен и другие симптомы варикозной болезни.
Кроме этого обследование проводят для того, чтобы оценить течение болезни и эффективность проводимого лечения. С помощью УЗИ можно уточнить анатомические особенности сосудов и определить точную локализацию проблемы перед хирургическим вмешательством.
Также эхографию рекомендуют сделать после получения травм, которые способны вызвать патологические изменения. Врач-диагност грамотно расшифрует результат исследования с помощью которого лечащий доктор поставит диагноз и назначит подходящую терапию.
Рассмотрим основные тревожные симптомы, при которых необходимо провести ультразвуковую диагностику:
- Немеют стопы.
- На коже образовались язвы.
- Вены стали визуально заметны.
- Появились сосудистые звездочки на коже.
- Ноги быстро устают, мерзнут, появляются судороги.
- Изменился цвет кожи – она стала бледной или синюшной.
- После длительной прогулки ощущается дискомфорт, тяжесть и боль в ногах.
Подготовка и ход процедуры
Перед УЗДГ пациенту не нужно специально готовиться. В день приема не рекомендуется пить кофе, чай и другие напитки, включая алкоголь. За 2–3 часа до исследования нельзя курить.
Во время диагностики пациент стоит или лежит на кушетке. Врач наносит прозрачный гель на кожу для того, чтобы ультразвуковые волны лучше проникали через мягкие ткани. Далее с помощью специального датчика доктор проводит обследование, перемещая его по поверхности ног. После выполнения процедуры специалист составляет отчет о полученных данных.
Длительность
Дуплексное сканирование вен в нижних конечностях продолжается около 20 минут.
Расшифровка УЗИ
Расшифровкой заключения занимается врач-флеболог. При этом врач уделяет особое внимание следующим показателям:
- Скорость кровотока.
- Уровень давления в венах.
- В каком состоянии находятся клапаны.
- Толщина сосудистой стенки и диаметр просвета.
- Как изменяется при дыхании скорость кровотока.
- При наличии бляшек: подвижность элементов, их расположение и структура.
Только результата УЗИ для постановки диагноза недостаточно. Для точного определения заболевания помимо ультразвукового исследования требуется сбор анамнеза, осмотр ног, и анализы. Флеболог может диагностировать болезнь и назначить необходимую терапию только на основании полного диагностического комплекса.
Если во время обследования не обнаружилось нарушений, то заключение будет включать такие показатели как:
- отсутствие патологий;
- венозные клапаны в норме;
- полная проходимость глубокой вены бедра, большой и малой подкожной вены и перфорантных вен.
Если вы увидели в описании какие-либо отклонения, то это не значит, что состояние сосудов очень плохое. Вся информация в заключении – это только данные об особенностях ваших сосудов, собранные для флеболога.
Если доктор выявил отклонение от нормы, то начните назначенное лечение. Не стоит сильно беспокоиться, ведь своевременная терапия позволит в короткие сроки восстановить здоровье организма.