Согласно действующим протоколам, УЗИ молочных желез рекомендуется проводить ежегодно всем женщинам в возрасте от 18 до 45 лет (после этого молочная железа начинается изменяться структурно, поэтому более целесообразным будет проведение маммографии). Регулярное обследования является частью профилактического онкоскрининга и позволяет выявлять заболевания на начальной стадии их развития.
Обследование молочных желез и региональных лимфоузлов направлено на визуализацию структуры молочных желез, выявление добро- и злокачественных новообразований, а при наличии метастазов на оценку степени их распространения в регионарные лимфоузлы.
Что показывает УЗИ
Во время обследования врач ультразвуковой диагностики описывает структуры молочной железы, функциональную активность, размер, расположение и характер новообразования при его наличии. При проведении процедуры оценивается состояния следующих структур:
- молочной железы;
- кожи;
- подкожно-жировой клетчатки;
- грудных мышц;
- регионарных лимфатических узлов.
Показания к проведению УЗИ молочных желез
Проведение процедуры рекомендовано при:
- боли и чувстве распирания в груди;
- аномальных выделениях из сосков;
- увеличении подмышечных лимфатических узлов в размере;
- затруднении отхождении молока во время грудного вскармливания и повышении температуры во время лактации;
- необходимости оценки состояния имплантов;
- деформации соска или молочных желез;
- наличии опухолевидного образования, которое было обнаружено при пальпации или маммографии;
- подборе гормональных контрацептивов;
- оценке функционирования молочной железы во время беременности;
- планировании беременности;
- подготовке к оперативному вмешательству;
- подготовке к протоколу ЭКО;
- профилактическом осмотре.
Особенности проведения диагностики
Для проведения УЗИ отсутствуют противопоказания у беременных, кормящих женщин, пациенток с имплантами или онкологическим заболеванием. Ультразвук полностью безопасен, поскольку не оказывает влияние на организм, не является триггером для развития опухолей и не повреждает эндопротезы.
Диагностика проводится в положении лежа. Врач предварительно наносит небольшое количество геля на датчик, после чего перемещает его по молочной железе, оценивая ее состояние. Затем проводится обследование лимфатических узлов. Учитывая особенности изменения груди, данные, полученные в первой фазе цикла (до овуляции, 1-10 день) будут наиболее достоверными и информативными.
Подготовка к процедуре
Ультразвуковое исследования молочных желез рекомендуется проводить на 4-13 день менструального цикла. Особая подготовка к УЗИ не требуется, но женщинам, кормящим грудью, нельзя сцеживать молоко или кормить ребенка непосредственно перед проведением процедуры.
Продолжительность и расшифровка УЗИ
Проведение процедуры занимает не более 20 минут. После завершения диагностики специалист выдает пациенту протокол УЗИ с заключением. На основании данных анамнеза, лабораторных и инструментальных исследований лечащий врач устанавливает диагноз и подбирает лечение.