Под дисбактериозом кишечника зачастую подразумевают заболевание, но по словам работников медицинской сферы, точнее вести речь о синдроме, когда нарушается количественный и качественный состава микрофлоры. В здоровом кишечнике превалирую полезные бактерии – в случае дисбактериоза они гибнут, и на их место приходят микроорганизмы патогенного характера.
В чем здесь заключается опасность?
- Нарушается обмен веществ.
- Ухудшается синтез витаминов
- Ухудшается выработка микро – и макроэлементов.
Этот синдром ведет к появлению авитаминоза хронического характера, к развитию неспособности организма противостоять заболеваниям. Из-за недостатка витамина B «падает» зрение, образуется конъюнктивит и прочие глазные заболевания. Дефицит витамина A провоцирует дерматит и сухость кожи. Проблемы с витамином D – хрупкие кости и даже остеопороз. Вообще проблем со здоровьем из-за дисбактериоза существует масса.
Причины возникновения и способы борьбы с недугом
Стрессы – пусковые факторы для развития дисбактериоза, а также прием пищи и воды, несвойственных человеку (например, в заграничных поездках), а также инфекции, прием антибиотиков.
Кроме того, важно смотреть и на повседневную деятельность человека – дисбактериоз могут «заработать» лица, которые злоупотребляют чипсами, газировкой, шоколадом, консервированными продуктами.
По этой причине в период лечения сильнодействующими лекарствами или в отпуске нужно сберечь микрофлору и пить препараты натурального происхождения, в которых есть полезные бактерии для всего кишечника. «Линекс», например, способствует восстановлению бактериального баланса в организме. В качестве профилактики и дополнительных мер нужна организация правильного питания- есть больше кисломолочных продуктов, фрукты, овощи, каши. Топинамбур богат олигосахаридами, что стимулирует рост полезных кишечных бактерий.
Расстройство пищеварения – это первый тревожный маячок, показывающий на дисбактериоз. Вздутие живота, диарея, кишечный дискомфорт должны насторожить! Здесь настоятельно применять средства для снятия симптомов «Имодиум», «Лопедиум» и «Смекта», но лишь для облегчения на время. Симптомы довольно быстро возвращаются.
Изменения веса в обе стороны - резкий набор или похудение – тоже говорят о проблеме. Также должны вызвать закономерное беспокойство высыпания на коже.
Все причисленное в сочетании с ослабленным иммунитетом – просто-таки призыв обратиться к специалисту и сдать анализы на возможный дисбактериоз кишечника.
Если диагноз подтвердится, терапевт или гастроэнтеролог назначает курс лечения, т.е. ряд процедур, в ходе которых восстанавливается состав микрофлоры кишечника.