ул. Виражная, 42
ул. Антонова, 18
ул. Ладожская, 162
Запись на прием


Центр на ул.Виражная
Центр на ул.Антонова
Центр на ул.Ладожская

А что вы знаете про дистимию?

Дистимия, как и депрессия, характеризуется эпизодическими проявлениями сниженного настроения. Симптомы дистимии более легкие и «смазанные». Несмотря на минимальную выраженность основной депрессивной симптоматики, дистимические пациенты испытывают на себе гнетущее влияние этой болезни на протяжении многих лет. Такие люди непрерывно находятся в состоянии неудовлетворенности жизнью, они несчастны, а их взгляды на будущее полны пессимизма.

 

Каковы симптомы дистимии?

Дистимия относится к распространенным психическим расстройствам. По данным исследований, она наблюдается у 4-5% всего населения планеты. Как и при других расстройствах настроения — чаще встречается у женщин. Примерно в равной степени дистимией страдают дети, подростки и зрелые люди.

Если говорить о проявлениях дистимии, прежде всего, следует отметить подавленное настроение и апатию к окружающему. Болезненное безразличие к родным и близким может показаться проявлением эгоизма, что ухудшает отношение в семье.

Многолетнее ощущение тоски, ненужности, страха и безнадежности порождают изменения личности и развитие комплекса неполноценности. Нервная система постепенно истощается. Жизненные силы уходят, оставляя после себя лишь психическую и физическую несостоятельность.

Даже элементарные действия даются с большим трудом. Больной впадает в замешательство от необходимости принятия важных решений. Невероятно сложными могут оказаться: выбор продуктов в магазине, покупка одежды и даже оплата проезда в транспорте.

В дистимическом состоянии нарушаются сон и аппетит. Как следствие, ухудшается физическое состояние и еще сильнее нарастает слабость. Нередки случаи приступов головной боли. Тягостные переживания порождают мысли о смерти, как единственный способ сбросить бремя мучительных страданий.